A Diabetes Mellitus representa um grupo de doenças metabólicas caraterizadas por hiperglicemia (aumento do açúcar no sangue) que são resultantes de um defeito na secreção de insulina, na acção da insulina, ou ainda  ambas   (  1  ) .

A hiperglicemia crónica está relacionada com o aumento de risco de complicações microvasculares (retinopatia, nefropatia e neuropatia). Está ainda associada a uma diminuição da esperança média de vida, morbidade, aumento de risco das complicações macrovasculares (doença isquémica cardíaca, acidente vascular cerebral e doença vascular periférica) bem como diminuição da qualidade de vida (2).

 

Os sintomas de diabetes incluem poliúria (aumento do volume urinário), polidipsia (sede excessiva), polifagia (fome excessiva) por vezes perda de peso acentuada, fadiga e visão turva.

 

O diagnóstico da diabetes é feito com base nos seguintes parâmetros:

  1. Glicémia Jejum ≥ 126mg/dl.
  2. Glicémia ocasional ≥ 200mg/dl acompanhada de sintomas clássicos.
  3. Glicémia ≥ 200mg/dl na prova de tolerância à glicose oral (PTGO) 2 horas após ingestão de 75g de glicose.
  4. Hemoglobina glicada A1c (HbA1c) ≥ 6,5%. (3)

 

A grande maioria dos casos de diabetes representam casos de Diabetes Tipo 2, no entanto existem mais categorias. Podendo ser assim divididas em quatro tipos clínicos, sendo eles (3):

  1. Diabetes Tipo 1;
  2. Diabetes Tipo 2;
  3. Diabetes Gestacional;
  4. Outros tipos específicos de diabetes.

 

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