Os Grandes Mitos da Diabetes

 

“As pessoas com diabetes devem fazer uma dieta/alimentação especial (Mito 1)

Os rótulos que referem “para diabéticos”, “sem açúcar”, “diet”, “light”, não representam inequivocamente alimentos isentos de açúcar/hidratos de carbono e portanto ao serem consumidos podem afectar igualmente os níveis de glicémia. Além disso estes produtos apresentam geralmente elevado teor de gordura, especialmente de origem saturada. Não existe uma dieta específica para quem tem diabetes pois as suas necessidades nutricionais são idênticas à restante população, esta deve ser sim uma dieta saudável e equilibrada, igual à que qualquer pessoa saudável deveria fazer.

 

As pessoas com diabetes não podem comer uvas nem bananas (Mito 2)

As pessoas pensam que não podem comer estes e outros alimentos por sentirem que são doces, na verdade todas as frutas são uma opção saudável por conterem fibra, vitaminas e minerais e um baixo teor de gordura. Apesar da fruta conter açúcar em quantidades variáveis, desde que dentro de uma dieta balanceada esta pode ser consumida por pessoas com diabetes. O sabor ácido de algumas frutas não significa de modo algum ausência de açúcar, como é o caso por exemplo da maçã reineta, apesar de ser mais amarga esta contém sensivelmente a mesma quantidade de açúcar que qualquer outro tipo de maçã.

 

A fruta faz bem à saúde e por essa razão posso comer à vontade(Mito 3)

Tal como já foi dito as frutas são saudáveis por conterem fibra, vitaminas e minerais, no entanto contêm também açúcar, que em excesso provocará aumento de glicémia.

 

Posso substituir o açúcar por mel porque este é saudável(Mito 4)

O mel é de facto um produto saudável por conter na sua composição várias vitaminas e minerais, no entanto cerca de 75% da sua constituição são açúcares. Deste modo tal como o açúcar de mesa também o mel potencia o aumento da glicose sanguínea.

 

“Alimentos saudáveis não elevam a minha glicémia(Mito 5)

Todos os alimentos que contenham hidratos de carbono (e não apenas açúcar) potenciam o aumento da glicémia. Os hidratos de carbono podem ser simples (rapidamente absorvidos) e por isso elevam a glicémia mais rapidamente, são eles por exemplo o açúcar de mesa, o mel, o leite, a fruta, compotas, sumos e refrigerantes, bolos e doces em geral, ou podem ainda ser complexos (absorvidos lentamente) e por isso elevam a glicémia de forma mais gradual, são eles os cereais e derivados, batata, arroz, massa e leguminosas (feijão, grão, lentilhas).

 

Posso comer batata, arroz, massa e pão à vontade, porque estes não contêm açúcar(Mito 6)

Estes alimentos contém elevadas quantidades de amido, que uma vez digerido pelo sistema digestivo se transforma em açúcar e portanto contribuem igualmente para a elevação da glicose sanguínea. Tal como qualquer outro alimento devem por isso ser consumidos de forma moderada.

 

Pessoas com diabetes nunca mais poderão comer doces(Mito 7)

Pessoas com diabetes podem incluir doces numa dieta balanceada, no entanto precisam controlar a quantidade que ingerem, porque facilmente elevam a glicose sanguínea. Tendo em conta que os doces não oferecem real valor nutricional, mas apenas calorias, eles devem ser limitados, mas não necessariamente eliminados.

 

“O consumo excessivo de doces provoca diabetes(Mito 8)

A diabetes não é provocada pelo consumo de açúcar, mas sim por uma combinação de factores genéticos e ambientais. A diabetes tipo 2 está associada a alguns factores de risco tais como: excesso de peso, sedentarismo, alimentação inadequada e história familiar. Já no caso da Diabetes tipo 1 esta é consequência de uma reacção autoimune, que resulta na destruição das células produtoras de insulina pelo próprio sistema imunitário, não se sabendo ainda o que desencadeia esta reacção do sistema imunitário.

 

“Quando se começa a usar insulina é porque a doença se agravou(Mito 9)

Pessoas com diabetes tipo 1 precisam tomar insulina desde o dia do diagnóstico já que o pâncreas cessa a produção de insulina. No caso da diabetes tipo 2, começar a utilizar este fármaco não significa que a doença está a piorar nem que o paciente está a fazer algo de errado, a insulina é simplesmente uma ferramenta para ajudar a gerenciar melhor o nível de açúcar no sangue. Na altura do diagnóstico o pâncreas pode ainda conseguir produzir alguma insulina, a suficiente para manter a glicémia estável, no entanto com o avançar da doença a sua produção acaba por diminuir e daí alguns diabéticos tipo 2 acabarem por necessitar também de fazer administração.

 

“A insulina é uma droga capaz de viciar(Mito 10)

Não é possível ficar-se viciado química ou psiquicamente em insulina. A insulina é uma substancia natural necessária ao funcionamento do organismo, é uma necessidade vital indispensável à sobrevivência, uma vez que é ela que permite a entrada de glicose nas células, possibilitando a transformação dos alimentos em energia.

 

“Os comprimidos para a diabetes são uma forma de insulina” (Mito 11)

Fármacos tomados por via oral não são insulina. Insulina é uma proteína e por isso seria destruída pelos ácidos e enzimas digestivas do estômago e do intestino se fosse ingerida. Os fármacos tomados pelas pessoas com diabetes tipo 2 servem para ajudar o organismo a produzir mais insulina ou para torna-la mais efectiva. Estes comprimidos não são eficazes no caso de pessoas com diabetes tipo 1 porque elas já não são capazes de produzir insulina.

 

“Depois de alguns anos só a tomar comprimidos agora tomo insulina, por isso tenho Diabetes tipo 1(Mito 12)

O tipo de diabetes não se define pela forma de tratamento mas sim pela sua causa. Deste modo a diabetes tipo 1 surge quando o sistema imunitário destrói as células produtoras de insulina, sendo necessária administração imediata e permanente de insulina e a diabetes tipo 2 surge quando as células do corpo humano não conseguem assimilar a insulina produzida pelo próprio pâncreas, existindo portanto resistência à insulina e diminuição da sua produção.

 

Só preciso medir a minha glicémia em jejum porque ela não se altera ao longo do dia(Mito 13)

A glicose sanguínea não é um valor estanque, ela altera-se ao longo de todo o dia, e segundo as mais variadas condições, não apenas devido à ingestão de alimentos mas também em casos de stress, doença, exercício físico, etc.

 

Consigo saber sempre quando a minha glicémia está alta ou baixa sem medir(Mito 14)

Apesar de alguém com diabetes poder apresentar sinais físicos quando a glicémia está alta (sede extrema, cansaço, fraqueza) ou baixa (palpitações, sudação excessiva, tremores), a única maneira de ter a certeza é testando. Uma vez que a glicémia tem que permanecer normalmente muito alta para produzir sintomas, alguém que não testa com regularidade pode estar a experienciar glicémias altas o suficiente para provocar dano ao seu organismo sem sequer se aperceber.

 

Saltar refeições ajuda a diminuir a glicémia(Mito 15)

Saltar refeições pode ter o efeito exactamente oposto, ou seja elevar ainda mais a glicémia. Quando não se come por várias horas, por exemplo durante o sono ou outras razões, o fígado liberta açúcar (glucose) de forma a manter o corpo “alimentado”. Para algumas pessoas com diabetes o fígado não consegue perceber que já existe glucose na corrente sanguínea e portanto continua a libertá-la. Comer alguma coisa que contenha uma quantidade mínima de hidratos de carbono previne a libertação de mais glucose pelo fígado. No caso de se tomar insulina ou alguma medicação que estimule a produção de insulina pelo próprio corpo há o risco da glicémia cair demasiado e provocar uma hipoglicémia quando se saltam refeições.

 

Existe um tipo ligeiro de diabetes(Mito 16)

Não existe uma forma ligeira de diabetes. Todos os tipos de diabetes são igualmente graves se não forem devidamente controlados, podendo desencadear complicações sérias. Apenas um tratamento adequado e atempado pode prevenir ou atrasar estas complicações.

 

Diabetes Tipo 1 só existe em crianças e jovens (Mito 17)

A diabetes tipo 1 era denominada anteriormente de diabetes juvenil porque era comum ser diagnosticada em crianças. O nome já não se utiliza porque se chegou à conclusão que pessoas mais velhas podem também desenvolver este tipo de diabetes.

 

Apenas pessoas obesas desenvolvem diabetes tipo 2(Mito 18)

A diabetes tipo 2 está ligada a factores genéticos e ambientais. Está também fortemente ligada à obesidade, no entanto nem todas as pessoas com diabetes tipo 2 têm excesso de peso ou são obesas.

 

A Diabetes tem cura (Mito 19)

Actualmente ainda não existe qualquer cura para a diabetes – quer para a tipo 1 quer para a tipo 2. Suplementos, produtos/tratamentos naturais, alimentos/especiarias específicas não curam a diabetes, nem substituem jamais a insulina no caso de quem precise fazer a sua administração. Apesar de ainda não haver cura a diabetes pode ser tratada e controlada, e no caso da diabetes tipo 2 existem mesmo casos de remissão da doença.

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