Diabetes Tipo 2

 

Em 2013 foi oficialmente alterada a terminologia da Diabetes Não Insulinodependente (outrora também chamada de Diabetes do Adulto) para Diabetes Tipo 2.

A Diabetes Tipo 2 é a mais comum, atinge cerca de 90 a 95% das pessoas com Diabetes. Caracteriza-se pela resistência à insulina, ou seja, uma pessoa com Diabetes Tipo 2 pode numa fase inicial produzir tanta ou até mais insulina que um não diabético mas o seu corpo não consegue "assimilar" a insulina produzida e portanto o açúcar acumula-se igualmente na corrente sanguínea. Com o avançar do tempo, pode acabar por desenvolver em conjunto com a insulinorresistência, insulinopenia relativa (diminuição da produção de insulina) e é por este motivo que algumas pessoas com Diabetes Tipo 2 também acabam eventualmente por requerer insulina no seu tratamento.

A Diabetes Tipo 2 está fortemente ligada aos estilos de vida e hábitos alimentares, a maioria das pessoas com este tipo de diabetes é obesa ou tem excesso de peso (com distribuição predominante na zona abdominal), o sedentarismo e uma alimentação desregulada aumentam portanto a probabilidade de vir a desenvolver Diabetes Tipo 2. A Diabetes Tipo 2 tem ainda uma forte componente hereditária, ou seja, pessoas que tenham casos de Diabetes Tipo 2 na família têm maior probabilidade de vir a ter este tipo de Diabetes.

A Diabetes Tipo 2 surge muitas vezes de forma silenciosa e com sintomatologia mais discreta que a Diabetes Tipo 1, daí que a Diabetes Tipo 2 possa evoluir e passar despercebida durante anos até que o paciente seja finalmente diagnosticado, normalmente em exames de rotina.

Ao contrário da Diabetes Tipo 1, a Diabetes Tipo 2 pode ser prevenida ou pelo menos atrasado o seu aparecimento.

Avaliação de Risco de Diabetes Tipo 2 (download)

Vários são os factores que aumentam a probabilidade de se vir a desenvolver diabetes tipo 2, entre os quais (8):

a) Excesso de peso (IMC ≥ 25) e Obesidade (IMC ≥ 30).

b) Obesidade central ou visceral (Perímetro abdominal para homens ≥ 94cm e mulheres ≥ 80cm).

c) Idade ≥ 45 anos se Europeus e ≥ 35 anos se de outra origem/região do mundo.

d) Vida sedentária.

e) História familiar de diabetes, em primeiro grau.

f) Diabetes gestacional prévia.

g) História de doença cardiovascular prévia.

h) Hipertensão arterial.

i) Dislipidemia

j) Anomalia da glicémia em jejum e tolerância diminuida à glicose, prévias.


Dentro deste conjunto de factores de risco temos dois tipos, os modificáveis, que são por isso passíveis de ser controlados ou alterados e os não modificáveis, que não são controláveis.

Dentro dos factores não modificáveis temos a idade, já que com o avançar desta o risco também aumenta, a raça e etnia, uma vez que o risco é diferente em diferentes grupos étnicos, e a história familiar, visto que indivíduos com casos de diabetes na família têm também maior probabilidade de vir a ter.

Dentro dos factores modificáveis estão contemplados o excesso de peso e a obesidade, hipertensão arterial e dislipidemias, sedentarismo e inactividade física.

 

Descarregue aqui o questionário de avaliação de risco de Diabetes Tipo 2 e descubra qual o seu risco de vir a desenvolver Diabetes Tipo 2 nos próximos 10 anos.

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